看完这幅漫画后,一股怒气从我心中升起,这四位男子的行为真是令人气愤。他们明明知道这里是母子乘车处,可他们为什么?因为们为了自己能快点上车,抢个好位置却对身旁的\'母子俩视而不见,荡然无存呢?伤害了那些本该在的“母子乘车处”的母亲和孩子啊!而现在,社会上这种现象却屡屡出现。这样的情景我也曾见过了好几次。有一次,我到西湖公园去游玩,看到在湖边旁牌子明明写着“请勿钓鱼”,可好几个人却视而不见,照样在湖边钓鱼。有一位老爷爷过去制止,那些人还蛮不讲理地骂老爷爷。这时,公园治安巡警来了,那些人像耗子见了猫一样。顿时,蔫了。巡警罚了他们的钱,没收了鱼竿,他们只好灰溜溜地走了。
不过,要让一个社会和谐,讲社会公德、道德规范是很重要的,最主要还是要靠我们每一个的自觉性。上车给老幼病残的人让座,不随意践踏草地,爱护花木,不在名胜古迹乱刻乱画……在此,我呼吁,请大家不要做“假文盲”,多些谦让,多些关心,多些帮助吧!这样,“假文盲”这类现象就会彻底地从生活中消失的,让真诚和关爱洒满人间吧!