“你在做什么啊!真是快要被你气死了!”唉!又被骂了!我常常做错事,有时是忘记练琴,有时是忘记复习功课,还有的时候是……唉!我做错的事如恒河沙数,好像永远数不完;我真的要改掉这些坏习惯,不要再被骂了!
其中,我曾经犯了一项妈妈的大忌,把妈妈气到咬牙切齿,至今难忘!那一次,各班推派代表进行校内作文初选,入选的人将可以代表学校参加比赛。但是我漫不经心、毫不在意,写一写就东张西望,一会儿看看左边的人写了多少,一会儿又看看右边的人写的如何,完全没有专注在自己的文章上。后来,我看到有人写的内容只有一小段,却准备要交卷了。我心想:“我只要写的比他多一些就可以了吧!”所以,我也只写了一些便直接交差了。
回到家之后,妈妈关心我今天的学习状况,并且问我作文选拔赛写得如何?我硬着头皮告诉妈妈,还大言不惭的说:“反正别人也是这样啊!”一点儿都不知道自己错在哪里。妈妈听完,发了一顿脾气,告诉我:“不管参加什么比赛、做什么事情,都应该尽力,这样才能知道自己的程度和表现,然后再做修正和改进。如果做任何事都只是为了别人,成天只知道和别人竞争,自己都不知道自己该负的责任,那么平时的努力就一点意义都没有了!”听完妈妈的话,我觉得浑身发烫、头昏脑胀。对啊!我怎么把平常妈妈教导我的话忘得一干二净了呢?妈妈常说,我们学习是为了自己,要常常反省自己做对了什么、做错了什么,才能越来越好,我真是不应该啊!
每个人都可能做错事,最重要的是要知错能改,才能变成最后的赢家。我要牢牢记住妈妈的叮咛,对任何事情都应该努力、尽力,才是一个负责任的好孩子。我要加油!