俗话说得好,民以食为天。能吃饱喝足,便觉得是美事。可我呢,村上的饭店小吃应有尽有,却偏偏就要回家吃饭。
那天中午,秋高气爽,碧空万里。一栋栋房子高低不一,紧凑一块儿在这安静的村庄里。而我在房子旁的公路上骑车飞奔,和风比谁的速度更快。虽说已经进入深秋了,但还没有到风扫落叶的时候。周围的饭店发出阵阵香气,闭上眼,仿佛面前已经摆好一桌桌佳肴。但这也阻拦不住我的脚步,因为我要回家吃饭。
避开了香气的纠缠,我回到家中,刚要进门,我便开始猜想:“今天奶奶做的是什么饭?每次我回家吃饭,奶奶都会做我爱吃的,昨天闷的米饭,今天就是擀面条了吧?“果不其然,我一推门,看到的便是奶奶手抓面条,向装满了沸腾之水的大锅扔去。这种事情对奶奶来说已经习惯了,毕竟做了30多年,算是个老手了。
她看见我来了,盖上锅盖儿,苍白的脸上露出了慈祥的笑容,问道:“来了?你妈呢?”我说:“后边儿呢,我比她快。”接着便去洗手了。奶奶也没闲着,放好桌子,就开始用碗盛面条。一会儿,一碗碗面条就被摆到了桌子上,旁边是标准的四种调料。
家人都陆续到齐了,我也准备开吃了。我刚要动嘴时,奶奶又给我加了两勺麻酱,我皱起眉头问:“加这么多麻酱干什么?都不咸了!”奶奶小声说:“明儿你不就走了吗?多弄点卤子,多吃点儿。”一听这句话,我鼻子一酸,想说却又说不出话来,只能听着凄凉的秋风声呜咽着从窗外掠过。
回家吃饭,让熟悉的味道勾勒出美好的回忆;回家吃饭,让家人的担心得到一个归宿;回家吃饭,每顿饭都蕴含着无私的爱!
真希望回家吃饭的机会能够多一点儿呀!